Val de Durance
Lycée
Pertuis
 

Guide de maintenance des cours créés sur Chamilo

dimanche 2 juin 2013, par Isabelle Tarride

A la fin de l’année scolaire, pensez à fermer ou supprimer les cours de l’année pour éviter de surcharger les espaces des élèves avec des anciens cours car :

  • les cours non fermés ou non supprimés restent actifs pour les élèves
  • les élèves présents dans la base restent inscrits aux cours actifs même s’ils ont changé de classe ... 

Comment faire le ménage dans les cours configurés au cours de l’année ?

  • pour supprimer les cours obsolètes

- S’identifier sur Chamilo,
- Dans l’onglet "Cours", cliquer sur le cours choisi,
- Sur la page d’accueil du cours, cliquer sur l’onglet "Maintenance" (en bas à droite)

Chamilo supprimer cours

- cliquer sur "supprimer le cours" : une confirmation est demandée, cette action est irréversible, tous les paramètres et documents du cours sont supprimés.

  • Sauvegarder un cours pour le réutiliser ultérieurement :

    - Cette action permet de ne pas encombrer la plateforme avec des cours inutiles.

    - Dans le menu "Maintenance" rubrique "Sauvegarder et Importer" : cliquer sur "génerer un backup". Après un moment qui peut-être assez long selon le contenu du cours, un fichier zip est créé et un lien propose de le télécharger pour le stocker sur son ordinateur. A la suite d’une sauvegarde, le cours peut être supprimé de la plateforme. La sauvegarde pourra être importée ultérieurement dans un nouveau cours toujours à partir du menu "Maintenance". 

  •  Fermer un cours mais le laisser dans la plateforme pour le réactiver l’an prochain :

- Supprimer tous les anciens utilisateurs (menu "Utilisateur" puis "désinscrire" après avoir sélectionné la liste des anciens inscrits). Attention : si les élèves n’ont pas été désinscrits, ils continuent à voir le cours fermé dans leur tableau de bord, sans pouvoir y accéder.
- Sur la page d’accueil du cours, cliquer sur l’onglet "Paramètres" (en bas à gauche) puis dans la rubrique "Accès au cours", fermer le cours. Le cours restera visible exclusivement par vous et les formateurs que vous aurez autorisés . Il suffira alors de modifier ce paramètre une fois que les nouveaux utilisateurs seront définis et que le cours sera actualisé.
fermer

 

 
Lycée Val de Durance – Route de l'étang de la bonde - 84123 Pertuis – Responsable de publication : Mme Bonal
Dernière mise à jour : mardi 11 juin 2019 – Tous droits réservés © 2008-2019, Académie d'Aix-Marseille