Val de Durance
Lycée
Pertuis
 

Atelier cuisine au Loubatas

mardi 29 mai 2012, par DENIER Morganne

Par Annaëlle Bascoul, Morganne Denier, Fanny Ollivier et Laetitia Coguic, élèves de 2°3
 
 
Du lundi 16 au mercredi 23 avril la classe de 2°3 a effectué un séjour à l’éco-gîte du Loubatas à Peyrolles dans le cadre d’un projet sur le développement durable.
 
 
 

Pourquoi manger en pensant bio ?
Tous les repas au Loubatas sont réalisés sur place. Les responsables du Loubatas ont choisi de cuisiner avec des produits frais, issus de l’agriculture biologique et du commerce équitable. Ainsi la nourriture est composée essentiellement de fruits et légumes de saison et naturels, non seulement pour le plaisir gustatif mais aussi d’un point de vue nutritif, les fruits et légumes sont alors produits par le potager ou alors achetés aux commerçants locaux (par exemple des agriculteurs « bio » de La Bastidonne/Pertuis. Cela permet d’éviter les transports par bateaux et camions qui sont très polluants. Cela permet aussi d’éviter de manger des fruits et légumes faits avec des OGM (organismes génétiquement modifiés). Au Loubatas on mange très peu de protéines animales et plus de protéines végétales, car ce n’est pas équilibré pour la santé : si la viande est consommée en trop grande quantité, elle peut causer des maladies cardiovasculaires ; sa consommation en petite quantité est donc recommandée, mais aussi parce que la viande demande une très grande surface au sol pour sa production. Par exemple, pour 1kilo de bœuf il faut 323m² alors que le potager n’utilise que 6 m².
Pour certains plats comme les gâteaux ou les pizzas, le Loubatas utilise un four solaire et un four à bois.

 

 

 

Préparation des repas

 

Au Loubatas nous avons participé à la réalisation des repas du soir. Nous aidions le cuisinier Max à l’élaboration des repas ; pour cela nous coupions les légumes de saison (ex : pommes de terres, carottes, betteraves…). Le cuisinier se chargeait ensuite de mettre les ingrédients en plat (ex : purée, gratin…). Le but de tout cela était de nous donner envie de cuisiner avec des produits frais et biologiques.

 

 

 

Recette

 

Crumble aux pommes :

 

200g de farine de sucre et de beurre

 

1kg de pommes et une pincée de sel. Mélanger la farine le beurre et le sucre. Malaxer de manière à obtenir une pate sableuse. Ajouter une pincée de sel. Si la pâte est collante ou compacte ne pas hésiter à rajouter de la farine. Eplucher les pommes les couper en petits morceaux. Beurrer un moule, mettre les pommes et recouvrir la pâte.

 

Enfourner 30min th7.

 

 

 

 Menus du lundi 16 avril

 

Midi :

 

Carottes râpées

 

Blé aux poireaux

 

Crumble aux pommes

 

Soir :

 

Soupe de lentilles

 

Spaghettis à la sauce tomate

 

Faisselle

 

 

 

 Menus du mardi 17 avril

 

Petit déjeuner :

 

Tartines de confiture d’abricot et beurre

 

Boisson au choix (thé, lait, chocolat chaud)

 

 

 

Midi :

 

Betteraves et chou-rave râpés

 

Bœuf bourguignon avec de la semoule

 

Yaourt nature

 

 
Soir :

 

Salade d’endives

 

Pizzas au feu de bois

 

Salade de fruit pomme – banane

 

 

 

 

 

 Menu du Mercredi 18 avril

 

Petit déjeuner :

 

Tartines de confiture de figue avec du beurre

 

Boisson au choix (thé, lait, chocolat chaud)

 

Banane

 

 

Midi :

 

Radis avec du beurre

 

Gratin de pomme de terre et purée de courge

 

Faisselle avec une purée de betterave

 

Tableau des fruits et légumes par saison

 

 

 

Printemps

 

 

 


mars

avril

mai

Citron


Kiwi

Fraise


pomme

Cerise


Fraise


rhubarbe

Betterave


Céleri


Chou


Chou-fleur


Endive


Poireau


Chou-rave

Asperge


Betterave


Carotte


Chou-fleur


Endive


Laitue


Oignon


Radis


Chou-rave

Artichaut Radis


Asperge Petit pois


Betterave Fève


Carotte Pois gourmand


Chou-fleur Oignon


Epinard pomme de terre


Laitue


 

 

 

 

Eté

 

 

 


juin

juillet

Août

Abricot


Rhubarbe


Cerise


Figue


Fraise


Framboise


Melon


Nectarine


Pèche


prune

Abricot


Cerise


Figue


Fraise


Framboise


Melon


Nectarine


Pèche


Prune


Groseille


Mûre


Myrtille

Abricot


Cerise


Figue


Fraise


Framboise


Melon


Nectarine


Pèche


Prune


Groseille


Mûre


Myrtille


Poire


Pomme


Raisin

Artichaut, pomme de terre


Betterave, poids gourmands


Carotte, fève


Epinard, radis


Fenouil, petit pois


Haricot vert, laitue


oignon

Artichaut, courgette


Aubergine, épinard


Betterave, fenouil


Brocoli, haricot vert


Carotte, laitue


Céleri, radis


Chou-fleur, pomme de terre


Concombre, tomate


Courgette, poivron


 

Artichaut, courgette


Aubergine, épinard


Betterave, fenouil


Brocoli, haricot vert


Carotte, laitue


Céleri, radis


Chou-fleur, Concombre tomate, Courgette, poivron


 

 

 

 

 

 

Automne

 

 

 


septembre

octobre

novembre

Figue


Framboise


Melon


Nectarine


Pèche


Prune


Mûre


Myrtille


Poire


Pomme


mirabelle

Châtaigne


Coing


Figue


Framboise


Poire


Pomme


Prune


Raisin


noix

Châtaigne


Coing


Poire


pomme

Artichaut, concombre


Aubergine, courgette


Betterave, épinard


Brocoli, fenouil


Carotte, haricot vert


Céleri, radis


Chou, chou-fleur


Laitue, chou de Bruxelles

Artichaut, courgette


Betterave, épinard


Brocoli, fenouil


Carotte, haricot vert


Céleri, radis


Chou, chou-fleur


chou de Bruxelles, navet poireau, potiron

Betterave, navet


Brocoli, poireau


Céleri, potiron


Chou, chou de Bruxelles


Chou-fleur, endive


Epinard

 

 

 

Hiver

 

 

 


Décembre

Janvier

Février

Châtaigne


Clémentine


Kiwi


Poire


pomme

Citron


Clémentine


Kiwi


Poire


pomme

Citron


kiwi

Betterave, poireau


Céleri, potiron


Chou, chou de Bruxelles


Endive, épinard


Navet, topinambour

Betterave, poireau


Céleri, potiron


Chou, chou de Bruxelles


Endive, Navet topinambour

Betterave, poireau


Céleri, potiron


Chou, chou de Bruxelles


Endive, Navet topinambour

 

 
 
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